Получение

Панты начинают срезать у оленей с двухлетнего возраста, их первоначальный вес составляет около 2 кг увеличиваясь с возрастом до 6-8 кг, с 12 летнего возраста пантовая продуктивность рогачей начинает снижаться. Их вес может достигать до 10 кг. Использование: пищевая и медицинская промышленность, производство биологически активных веществ (БАВ).

Рис 3 Получение пантов

Сущность метода: сырые панты очищают от кожного покрова, замораживают, измельчают, экстрагируют водой, разделяют полученную смесь на фракции, жидкую фракцию лиофильно высушивают. Из высушенного экстракта выделяют БАВ. Их можно выделять двумя способами: так при первом способе высушенный экстракт растворяют водой, подкисленной до pH 2,0 - 6,5, добавляют в него этанол до концентрации 30 - 60% полученный водно-спиртовой экстракт выдерживают при температуре (+4) - (-20) С, а затем разделяют на фракции: жидкую - спиртовой экстракт БАВ и осадок-кормовую добавку. При получении БАВ вторым способом в высушенный экстракт добавляют 30 - 60% этанол, подкисленный до pH 2,0 - 6,5, проводят экстракцию при перемешивании и температуре (+4) - (-20)oС, а затем разделяют на фракции: жидкую - БАВ и осадок-кормовую добавку. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.

Данный способ получения биологически активного экстракта и осадка из сырых пантов, которые могут быть использованы в микробиологической промышленности в качестве стимуляторов роста микроорганизмов, в биохимической промышленности в качестве исходного сырья для получения различных гормонов и биологически активных пептидов, в пищевой промышленности в качестве вкусовых, минеральных и витаминных добавок и медицинской промышленности в качестве стимулирующих препаратов.

Известен способ получения пантового экстракта предусматривающий шпарку пантов жаровой сушки, очистку от кожного покрова, измельчение, трехкратное экстрагирование водно-спиртовым раствором подкисленным уксусной кислотой, фильтрацию, осаждение белков путем вымораживания на холоду с последующим отделением образовавшегося осадка.

Недостатками известного способа получения пантового биологически активного экстракта являются:

Использование высушенных пантов жаровой сушки теряющих при проведении этого процесса ряд термолабильных биологически активных веществ таких как гормоны и ферменты;

необходимость проведения процесса шпарки, что также приводит к снижению уровня термолабильных биологически активных веществ; длительность процесса получения биологически активного экстракта.Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков путем использования в качестве сырья сырых пантов.

Сущность способа заключается в том, что после срезки панты подвергают очистке от кожного покрова, замораживанию, измельчению, экстрагированию водой, разделению полученной смеси на фракции и лиофильному высушиванию жидкой фракции, получая таким образом (БАВ-2). Из высушенного экстракта (БАВ-2) получают биологически активные вещества двумя способами, так при первом способе лиофильно высушенный экстракт растворяют в подкисленной до рН 2,0-6,5 воде, добавляют в него этанол до концентрации 30-60% полученный водно-спиртовый экстракт выдерживают при температуре от 4 до минус 20оС, а затем разделяют его на фракции, получая таким образом спиртовый экстракт (БАВ-2А) и осадок кормовую добавку. При получении биологически активного вещества вторым способом в высушенный экстракт добавляют 30-60% этанол, подкисленный до рН 2,0-6,5 проводят экстрагирование при перемешивании, выдерживают экстракт при температуре от 4 до минус 20оС, а затем смесь разделяют на фракции, получая экстракт БАВ-2В и осадок кормовую добавку.

Перейти на страницу: 1 2