Пятнистый олень Cervus nippon

Внешний вид. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая. Рога самцов гораздо тоньше, чем у благородного оленя; на шее у них грива удлиненной шерсти.

У оленей есть зеркало - резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом [2,3,9].

Рис. 2 Пятнистый олень

Распространение. Пятнистый олень обитает в Южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ. Населяет светлые леса с густой травой и полянами, зарастающие вырубки и гари, пойменные леса. В горах летом держится на северных склонах, зимой на южных.

Биология и поведение. Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем. На Дальнем Востоке часто выходит на берег моря, где лижет соль, поедает водоросли и морские выбросы. Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.

Следы. Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых). Следы самцов заметно шире, т.е. следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок. След длиной 7-9 см.

Голос. Голос самца во время гона - низкий протяжный свист, переходящий в хриплый рев: "и-о-у". Вспугнутые звери издают сигнал тревоги - резкий "хулиганский" свист.

Питание. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Размножение. Гон осенью, в это время у настоящих оленей бывают особенно ожесточенные драки самцов. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка.

Гон происходит в октябре, беременность длится 7,5 месяца. Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

Хозяйственное значение. На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты. В Приморье, на Алтае и в окрестностях Нальчика его разводят на фермах ради пантов. Панты пятнистого оленя обладают наибольшей ценностью из всех известных видов и в старину были фантастически дорогими. Еще выше ценился ноктхэ - сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион. Невероятно высокие цены обусловили появление в Корее и Приморье особого профессионального клана кавандо - ловцов оленей. Они настолько мастерски владели искусством читать следы, что могли загнать оленя по следу даже летом. Ослабевшего от многодневной погони зверя ловили голыми руками, после чего самцов держали в загоне до отрастания пантов, а стельных важенок - до созревания эмбриона. В конце лета кавандо скрадывали пантачей, раздевшись догола, чтобы одежда не шуршала о ветки.

Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.

В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей. Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).

Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer).

К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama) [5,8,11,9].