Физические свойства

Свежедобытый змеиный яд представляет собой слегка опалесцирующую, вязкую, достаточно прозрачную жидкость. Цвет яда варьирует от светлого до лимонно-желтого. Удельный вес яда кобры гремучих змей 1,084. Активная реакция змеиных ядов обычно кислая .Водные растворы их нестойки и теряют токсичность через несколько суток. Змеиные яды (эфы, гюрзы, кобры), в физиологическом растворе, содержащем 50% глицерина, при хранении в холодильнике в течение 6 месяцев не снизили токсичности. Гораздо более устойчивыми к воздействию факторов внешней среды становятся змеиные яды после высушивания (над хлористым кальцием) или лиофили-зации., яд кобры при хранении более 20 лет на холоде в запаянной ампуле сохранил токсичность. Russell, Even-tov (1964) сообщили, что яд С. adamanteus не потерял своих токсических свойств после 6 лет хранения в герметически закрытой стеклянной банке при 5°С. Змеиные яды довольно термостабильны и в кислой среде выдерживают нагревание до 120°С без потери активности Разрушающе действуют на яды химические агенты: КМпО<, -эфир, хлороформ, этанол, метиленовый синий [13,20] Змеиные ядв! инактивируются также под действием некоторых физических факторов: УФ-облучение, рентгеновские лучи. По данным Salafranca, через 7 дней после облучения яда филиппинской кобры Со60 в дозах 0,25. 0,5 и 1 мрад его токсичность соответственно составила 83, 66 и 43% от необлученного яда [1,2,3].