Получение

Наиболее простым способом получения ядовитого секрета у змей является механический массаж ядовитых желез пальцами рук В последние годы вместо механического массажа применяют стимуляцию электрическим током. При этом раздражению подвергают височные или нижнечелюстные мышцы, а также слизистую по углам пасти змеи (Оптимальное напряжение электрического тока, используемого для стимуляции, составляет 4-6 В.Электростимуляция является не только более щадящим методом (меньше травмируются ядовитые железы), но и позволяет получать большее количество яда. Так, по данным Glenn et al. (1972) электростимуляция ядовитых желез Crotalus atrox позволила получить 354 мг сухого яда, тогда как механический массаж - лишь 228 мг.Описан также способ сбора яда у морских змей с помощью мерной пипетки, приставляемой к вершине ядовитого зуба. При взятии яда у змей родов Doliophis и Collophis следует учитывать, что ядовитые железы у них простираются до трети длины туловища Количество яда, получаемого от одной особи, зависит от размеров тела змеи, ее физиологического состояния, числа повторных взятий яда, а также ряда условий внешней среды. Согласно литературным данным, получение яда у ядовитых змей Средней Азии целесообразно проводить не чаще одного раза в месяц.изучая вопрос о количестве яда, получаемого у кобры среднеазиатской, установил, что оптимальный выход яда наблюдается при температуре 28-30°. Снижение температуры до 15-17° приводит к уменьшению его на 80-90%. Автор объясняет это повышением вязкости яда при понижении температуры, что затрудняет его выделение из железы. Повышение температуры до 35-37° не способствует увеличению выхода яда, а опасность работы со змеями возрастает.

Наблюдается также зависимость между выходом яда у змей от их размера и упитанности. Так, по данным В. М. Макеева (1970), от кобры длиной 90 см можно получить до 50 мг яаа, 100 см - 70 мг, 120 см - 139 мг, 150 см - 354 мг [1].

Существует также тесная зависимость количества выделяемого секрета от веса и упитанности змеи. Например, для эф длиной 50-54,5 см при весе от 40 до 100 г выход яда колеблется от 3 до 22 мг, для особей длиной 60 см и более при весе от 60 до 150 мг - от 17 до 40 мг. Чем выше упитанность, тем больше яда дает змея. Истощенные и больные змеи дают мало яда и часто гибнут через 2-3 дня после взятия его Имеется также сезонная зависимость. Так, для среднеазиатской эфы самый высокий выход секрета отмечен в апреле, в период наибольшей активности пресмыкающихся. В мае и летом количество выделяемого яда довольно высоко и стабильно. В сентябре наблюдается некоторый спад, а в октябре, когда змеи готовятся к зиме, выход яда возрастает [1,2,3].

Выход яда зависит от состояния змей в процессе линьки. Как правило, линяющие особи или не дают яда, или дают значительно меньше, чем нелиняющие особи того же размера и веса. Например, в 1967 г. в апреле линяющая самка длиной 63 см и весом 105 г дала всего 5 мг яда, 6 самцов длиной по 47-48 см и весом от 51

до 56 г - по 3,6 мг, в июле самка длиной 49 см и весом 51 г - 2,0 мг яда. Часто у линяющих особей, особенно при смене зубов, в яд попадает кровь. Слизистая пасти в этот период истончена и легко травмируется. Мелкие особи выделяют мало секрета и к тому же плохо переносят процедуру взятия яда.

На основании приведенных данных В. П. Карпенко, Л. А. Персианова считают, что не следует брать яд у линяющих и молодых особей.

Необходимо отметить, что содержание змей в неволе отражается не только на количестве получаемого яда, но и на его токсичности.У яда кобры понижение токсичности наблюдается уже после полугода содержания в неволе. Тенденция к понижению стабильна; даже через длительные сроки (2 года) Oстаются достаточно высокими, чем таковые у змей, только что поступивших. Яд гюрзы (среднеазиатской и кавказской) изменяет токсические свойства только после 2 лет содержания в питомнике. Что касается мелких змей (гадюка, щитомордник, эфа), то содержание их в серпентариях в течение года не отражается на свойствах ядов [1.]