Архитектоника кости

Архитектоника кости - это характеристика организации и количественного соотношения структурных элементов губчатого и компактного слоев. Соотношение компактного и губчатого слоев нижней и верхней челюстей неодинаково в различных их частях. Так, по данным А.Т. Бусыгина (1962), доля компактного слоя альвеолярного отростка НЧ составляет 50,1%, а губчатого - 19,9%. Альвеолярный отросток ВЧ содержит 27-30 % компактного и 70-72% губчатого слоя соответственно. Таким образом, приблизительное соотношение компактного и губчатого слоев альвеолярных отростков составляет 1:1 для НЧ и 1:3 для ВЧ. Снижение функциональной нагрузки после утраты зубов приводит к изменению архитектоники челюстных костей за счет уменьшения плотности трабекулярной сети. Наиболее выражено оно в боковых отделах челюстей, где губчатый слой хорошо развит и прямо зависит от жевательной нагрузки, передаваемой через зуб на костную ткань. В меньшей степени изменение архитектоники кости проявляется во фронтальном отделе НЧ, который является симфизом и содержит в основном компактный слой.

Для систематизации типов архитектоники костной ткани челюстей было предложено несколько классификаций. Наиболее распространенная из них классификация по Lekhohn и Zarb (1985) отражает основные фенотипы архитектоники тела и альвеолярных отростков челюстей и включает 4 класса качества кости (рис. 2).

Класс I - костная ткань челюсти представлена почти полностью гомогенным компактным слоем.

Класс II - толстый компактный слой окружает высокоразвитый губчатый слой.

Класс Ш - тонкий компактный слой окружает высокоразвитый губчатый слой.

Класс IV - тонкий компактный слой окружает губчатый слой с малой плотностью трабекулярной сети.

К сожалению, в этой классификации не отражено состояние остеопороза челюстей.

Рис. 2. Классификация качества кости по Lekholm и Zarb (1985)

Еще одной распространенной классификацией является классификация качества кости по Misch.1 - толстая компактная кость. Передний участок атрофированной беззубой нижней челюсти. Достоинства: хорошая начальная стабильность имплантатов; большая площадь контакта имплантата с костью; возможность использования коротких имплантатов.

Недостатки: слабое кровоснабжение (увеличено время заживления); часто небольшая высота кости (соотношение имплантата и коронки); трудности при подготовке ложа (перегрев кости).2 - толстая кость с пористым компактным веществом и выраженным губчатым веществом трабекулярного строения. Передний и дистальный участки нижней челюсти, передний участок верхней челюсти (небная сторона). Достоинства: хорошая начальная стабильность; хорошее кровоснабжение и возможность благоприятного заживления; несложная подготовка ложа. Недостатки: не имеются.3 - тонкая кость с пористым компактным веществом и губчатым веществом рыхлой структуры. Передние и дистальные участки верхней челюсти. Дистальные участки нижней челюсти. Ситуация после костной пластики кости класса D2. Достоинства: хорошее кровоснабжение.

Недостатки: трудности с подготовкой ложа (расширение); необходимость оптимально использовать наличную кость; уменьшенная площадь контактной зоны имплантата с костью (необходимость увеличения числа имплантатов). D4 - рыхлое, тонкое компактное вещество кости. Бугристость верхней челюсти, условия после костной пластики.

Достоинства: не имеются. Недостатки: подготовка ложа затруднена (может отсутствовать начальная стабильность); необходимость оптимально использовать наличную кость; уменьшенная площадь контактной зоны имплантата с костью (необходимость увеличения числа имплантатов).

При альвеолярной кости, относящейся к классам D1-D4, Misch рекомендует увеличивать нагрузку на кость постепенно, поскольку она способна к функциональной адаптации, если не будет перегружена.

Имеет смысл выделение 6 основных фенотипов архитектоники челюстных костей, которые можно верифицировать по данным компьютерной томографии.тип - костная ткань челюсти представлена практически полностью компактным слоем. Такой тип архитектоники чаще встречается во фронтальном отделе НЧ, реже в боковых ее отделах и во фронтальном отделе ВЧ. Соответствует I классу качества кости по Lekhohn и Zarb и практически не подвержен остеопорозу при снижении функциональной нагрузки.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:1. Губчатый слой представлен немногочисленными, но очень толстыми трабекулами: толщина компактного слоя 3-5 мм и более. Такой тип архитектоники чаше встречается в области премоляров и моляров НЧ, во фронтальном отделе и в области премоляров ВЧ, реже в области моляров ВЧ и во фронтальном отделе НЧ. Соответствует II классу по Lekholm и Zarb.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:3. Толщина компактного слоя при таком тине архитектоники обычно 2-3 мм. Губчатый слой представлен равномерной, хорошо развитой сетью трабекул, однако они тонкие и не формируют четко ориентированные устои. Такой тип архитектоники чаще встречается в области моляров НЧ и ВЧ, реже во фронтальном отделе и в области бугров ВЧ, очень редко во фронтальном отделе НЧ. Соответствует III классу по Lekholm и Zarb.тип - соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:4 и более. Толщина компактного стоя - 1-2 мм. Губчатый слой представлен рыхлой сетью тонких трабекул. Характерен для бугров и альвеолярного отростка в области моляров ВЧ, редко для области моляров НЧ. Практически не встречается во фронтальных отделах челюстей. Соответствует IV классу по Lekholm и Zarb.тип - остеопороз, развившийся в результате регрессивной трансформации губчатого слоя кости, имевшей до этого III фенотип архитектоники. Толщина компактного слоя составляет 2-1 мм. Губчатый слой практически отсутствует.тип - результат регрессивной трансформации IV типа архитектоники. Толщина компактного слоя составляет не более 1-1,5 мм. Губчатый слой отсутствует. Данный тип может рассматриваться как декомпенсированный остеопороз, так как при такой организации костная ткань челюсти не в состоянии адекватно реагировать на функциональную нагрузку и лишена способности к структурной перестройке.IV фенотипы архитектоники являются вариантами нормальной структуры костной ткани челюстей и могут встречаться как в области правильно функционирующих зубов, так и в участках, лишенных зубов. V-VI типы архитектоники челюстей является результатом резорбции и атрофии структурных единиц кости и представляют собой регионарный остеопороз как следствие адентии (развивается, как правило, в боковых отделах челюстей более чем в 33-73% случаев).

Перейти на страницу: 1 2