Правильное мытье рук

Правильное мытье рук включает следующие этапы.

· Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.

· Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.

· Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости - используйте специальную щетку.

· Хорошо промойте руки проточной водой.

· Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.

· Используйте салфетку, чтобы выключить кран.

Правильное использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе.

Дезинфицирующее средство на спиртовой основе, которое не требует воды, - превосходная альтернатива мытью рук, особенно когда мыло и вода не доступны. В действительности, такое средство более эффективно уничтожает бактерии и вирусы, чем мыло с водой. Коммерческие дезинфицирующие средства содержат ингредиенты, которые помогают предотвратить сухость кожи. Использование таких продуктов в большей степени способствует уменьшению сухости кожи и смягчению раздражений, чем мытье рук обычным способом.

Однако не все дезинфицирующие средства одинаковы. Некоторые безводные дезинфицирующие средства не содержат алкоголь, что снижает их дезинфицирующие качества. Поэтому используйте только продукты на спиртовой основе. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует выбирать продукты, содержащие не менее 60% спирта.

Для использования дезинфицирующего средства на спиртовой основе:

· Нанесите примерно ½ чайной ложки продукта на ладони.

· Трите руки, покрывая все поверхности, пока они не высохнут.

· Однако если ваши руки слишком грязные, вымойте их водой с мылом, если это доступно.

Следует мыть руки в таких случаях:

К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Всегда мойте руки:

· После посещения туалета.

· После смены подгузников. Также вымойте руки и лицу, которому вы меняли подгузники.

· После контакта с животными и отходами от животных.

· До и после приготовления пищи - особенно до, и немедленно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.

· Перед едой.

· После прочистки носа.

· После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.

· До и после обработки ран или порезов.

· До и после контакта с больным или раненым.

· После контакта с мусором.

· Перед установкой или извлечением контактных линз.

· После посещения общественных туалетов, например, в аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и в ресторанах.