Осложнения эмболизации маточных артерий

Хотя эмболизация маточных артерий проводится под контролем рентгена, пациентка получает очень небольшую лучевую нагрузку, порядка 15 рад, что сопоставимо с 1-2 компьютерными томографиями. Суммарный риск осложнений после этой процедуры в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения. Осложнения лечения, требующие в дальнейшем проведения гистерэктомии, составляют по разным данным от 1,5 до 5%. Смертность при ЭМА составляет 1:10000, что в три раза ниже, чем при гистерэктомии (3:10000). Хотя, еще раз подчеркиваем, эти цифры нужно сопоставлять с осторожностью, с учетом существенной разницы в количестве наблюдаемых случаев и длительности наблюдения.

Самыми частыми проблемами после ЭМА являются:

· образование гематомы на бедре в месте пункции артерии

· транзиторные (временные) нарушения регулярности менструального или аменорея (не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев)

· возникновение новых миоматозных узлов (5-5,9%)

· инфекционные осложнения

Очевидно, что также возможны серьезные осложнения, связанные с техникой проведения манипуляции, в частности повреждение крупных сосудов и попадание эмболизационных частичек в рядом расположенные артерии. Но более подробной информации о подобных осложнениях мы не нашли.

Таким образом, ЭМА зарекомендовала себя как безопасный и эффективный метод лечения миомы матки, являясь полноценной малоинвазивной и органосохраняющей альтернативой хирургическому лечению миомы матки. По всей видимости, широкое внедрение эмболизации маточных артерий в клиническую практику позволит существенно улучшить результаты лечения пациенток с этой распространенной патологией. ЭМА совершила переворот в практике гинекологии и рентгенохирургии, и, по-видимому, будет оставаться передовой методикой в обозримом будущем. Тесное сотрудничество гинекологов и эндоваскулярных хирургов позволит обеспечить нашим пациенткам современное комплексное лечение миомы матки.