Характеристика состояния костно-мышечной системы у горнорабочих

Вертеброневрологические симптомы были представлены, в первую очередь, болевым синдромом. Наибольшее количество жалоб - 77,2% - рабочие всех профессий предъявляли на болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который беспокоил 95,7% машинистов экскаваторов, 74,1% машинистов ПДМ, 73,0% проходчиков и 64,3% крепильщиков. Почти в два раза реже (43,6%) болевой синдром локализовался на шейном уровне, а жалобы на дискомфорт и боли в грудном отделе позвоночнике, в области лопатки и межлопаточного пространства были вовсе немногочисленны и составляли в среднем 5,9% (табл. 3.5.1.1).

Максимальная частота основных жалоб приходилась на рабочих со стажем работы более 20 лет в возрасте 50 - 59 лет. Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника возникали рано, жалобы на них предъявляли более половины рабочих уже в возрастной группе 20 - 29 лет. Обращает на себя внимание, что в этой же возрастной группе у каждого четвертого возникали боли в ногах (28,6%) и ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника (14,3%).

По данным нейроортопедического обследования установлено, что частота биомеханических нарушений (изменения статики и динамики позвоночного столба), позволяющих косвенно судить о наличии дегенеративно-дистрофических нарушений, наблюдалась почти у всех горнорабочих (91,1%), обследованных в стационаре.

Ограничение объема движений в шейном отделе позвоночнике отмечалось в 34,7% случаев (у 27% проходчиков; 28,6% крепильщиков; 37% машинистов ПДМ и 47,8% машинистов экскаваторов), в поясничном отделе - в 49,5% случаев (у 32,4% проходчиков; 50% крепильщиков; 55,6% машинистов ПДМ и 69,6% машинистов экскаваторов), причем в шейном отделе чаще встречались ротационные ограничения, в поясничном - экстензионные и флексионные. Изменения конфигурации позвоночного столба были достаточно выраженными во всех профессиональных группах: сглаженность поясничного лордоза имела место у 79,2%, наличие сколиотической деформации позвоночника - у 60,4% обследованных.

При кинестетическом исследовании у 64,4% горнорабочих наблюдался повышенный тонус паравертебральных мышц грудного и/или поясничного отделов позвоночника, у 39,6% - мышц верхних отделов грудной клетки (трапециевидной и мышцы, поднимающей лопатку). Довольно часто (24,8%) напряжение мышц верхних отделов грудной клетки сочеталось с повышением тонуса паравертебральных мышц. Болезненность при пальпации в области остистых отростков шейных, верхних грудных, поясничных позвонков, паравертебральных, надлопаточных, верхних точек Эрба или надэрбовских точек имела место у 18,8% обследованных рабочих.

В неврологическом статусе у рабочих отмечалось снижение тыльного сгибания большого пальца стопы (5,0%), изменение глубоких рефлексов: снижение коленных - 9,9%, ахилловых - 24,8% (справа - 3,0%, слева - 7,9%. с обеих сторон - 13,9%), выпадение ахиллова рефлекса - 8,9% (справа - 5,9%, слева-3,0%).

Нарушения чувствительности по корешковому типу выявлены в основном, в дерматомах С4-С7 и L4, L5, S1 у 13,9% обследованных, по полиневритическому типу до верхней трети предплечий с резким сгущением на кистях, реже стопах - у 15,8%. Повышенная частота сенсорных нарушений по полиневритическому типу отмечена, в основном, у проходчиков и машинистов экскаваторов (24,3% и 17,4% соответственно).

На долю рефлекторных нарушений приходилось 88,2% от общего числа вертеброгенных заболеваний, из них 61,9% были локализованы на люмбальном и 35,2% - на цервикальном уровнях. На долю торакалгий приходилось 2,9%. Пояснично-крестцовые радикулопатии занимали в структуре всех вертеброгенных заболеваний 10,9%, шейные радикулопатии - 0,8%.

Рефлекторные синдромы пояснично-крестцового уровня были выражены практически одинаково во всех профессиональных группах. Вместе с тем, у машинистов экскаваторов имели место более выраженные формы поражения позвоночника, о чем свидетельствует заметно более высокая доля у них пояс- нично-крестцовой радикулопатии по сравнению с остальными профессиональными группами. Рефлекторные синдромы шейно-грудного уровня стабильно занимают второе место в структуре вертеброгенной патологии во всех профессиональных группах при удельном весе от 30 до 40% (рис. 3.5.1.2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7