Оценка состояния здоровья горнорабочих по результатам углубленного медицинского осмотри

Примечание: Достоверное различие между показателями основных и контрольной групп; * - р<0,05; ** - р<0,01.

При сопоставительном анализе выявленных клинических симптомов с курением табака рабочих, было установлено, что в отдельных группах в 18,2- 23,2% случаях признаки нарушения функции бронхо-легочной системы развивались на фоне курения. В контрольной группе этот показатель составил 14,0%.

В соответствии с критериями ВОЗ (1998 г.) хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) была установлена у 5,9% осмотренных. Хронический необструктивный бронхит с учетом анамнеза был нами диагностирован у 13,0% рабочих с превышением его частоты по сравнению с другими группами в I группе и реже в III группе рабочих. По данным медицинского осмотра 3 горнорабочим установлено подозрение на силикоз (1 крепильщику и двум проходчикам).

У каждого третьего (37,1%) горнорабочего выявлена патология верхних дыхательных путей (при частоте 19,9% в контрольной группе). Наиболее характерными были дистрофические изменения слизистой оболочки гортани, глотки и полости носа (рис. 3.3.4).

Рис. 3.3.4 - Частота хронических заболеваний верхних дыхательных путей у горнорабочих в зависимости от стажа работы (%).

Рис. 3.3.5. - Частота нарушений слуха у рабочих отдельных профессиональных групп (%)

Значительную частоту среди нарушений здоровья рабочих имело снижение слуховой чувствительности (рис. 3.3.5). Комплексное клинико- инструментальное исследование органа слуха (к.м.н. А.Д. Волгарева) позво-лило выявить доклиническую стадию поражения этого органа профессионального генеза, которая обозначается как «признак воздействия шума на орган слуха», обнаруженная у 13% обследованных.

Нейросенсорная тугоухость I степени, было установлена у 5,9% обследованных рабочих. Признаки снижения слуха имели четкую связь по своей частоте со стажем работы, особенно заметную у рабочих 1 группы, т.е. занятых бурением и проходкой. Так, к примеру, у рабочих I группы при стаже до 5 лет признаки воздействия шума на орган слуха были установлены в 8,8% случаях, а при стаже более 10 лет - в 28,9% случаях.

В III группе рабочих частота данной патологии резко возрастала при стаже более 5 лет, достигая 18,4%.

В результате углубленного медицинского осмотра было установлено, что среди обследованного контингента рабочих по данным клинико- инструментальных данных практически здоровыми оказались лишь 15,7%. У большинства рабочих одновременно были диагностированы от двух до пяти и более различных заболеваний. Так, к примеру, у машиниста буровой установки Б-на В.Н., 50-ти лет, со стажем работы в профессии крепильщика 16,5 лет, были установлены одновременно следующие заболевания:

ГБ II стадии, степень II, риск II;

дисциркуляторная энцефалопатия;

эпикондилит локтевого сустава справа;

вертеброгенная люмбалгия;

двухсторонний адгезивный отит;

смешанная тугоухость I степени; миопия слабой степени.

Таким образом, в структуре нарушений здоровья горнорабочих ведущее место занимали нарушения здоровья (болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы), связанные с профессиональными рисками, развившиеся в значительном проценте случаев на фоне расстройства функции вегетативной нервной системы. Значительную частоту имели заболевания верхних дыхательных путей, преимущественно в виде хронического субатрофического ринофарингита, и снижение слуховой чувствительности.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11