Препараты, содержащие яды пчел и змей

Средства содержащие яды пчел и змей - лекарственные препараты (апифор, апизартрон, унгапивен, випраксин, наяксин, випросал), применяемые для уменьшения болей и воспалительных явлений при артритах, периартритах, полиартритах, деформирующем спондилоартрозе, миозитах, радикулитах, миалгиях, невралгиях, артралгиях, келоидных рубцах, ушибах, иногда аллергических заболеваниях; эффект обусловлен рефлекторными реакциями, развивающимися в ответ на раздражение рецепторов и специфическим действием, обусловленным наличием в ядах пчел и змей биологически активных веществ (гистамин, ферменты, микроэлементы, органические кислоты), влияющих на гомеостатические реакции организма.

Механизм действия этих препаратов недостаточно изучен. Частично эффект обусловлен раздражением рецепторов и рефлекторными реакциями, но существенное значение имеет также специфическое действие, связанное с наличием в ядах пчел и змей ряда высокоактивных веществ (гистамин, ферменты, микроэлементы, органические кислоты и др.), влияющих на регуляторные процессы организма, включая иммунологические реакции, на микроциркуляцию, свертываемость крови и т. д. Наличие в ядах пчел и змей ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А способствует их проникновению через кожу при местной аппликации.

Введение данных препаратов под кожу или внутрикожно вызывает местную и общую реакцию, степень которой зависит от дозы и индивидуальной чувствительности. Местная реакция выражается в ощущении боли, жжения, появлении гиперемии, местном повышении температуры и отечности тканей; общая- в недомогании, ознобе, головной боли, тошноте, рвоте, лихорадке. При повышенной чувствительности иногда отмечается отек тканей, крапивница, боли в области сердца, сердцебиение, учащение пульса, боли в пояснице, суставах, озноб, судороги, обморочное состояние и др.

При индивидуальном подборе доз с учетом чувствительности к препарату побочные реакции могут не наблюдаться, но если они выражены, то следует назначить антиаллергические (противогистаминные) средства или отменить препарат. Для предупреждения осложнений необходимо определять чувствительность больного введением малых доз. Следует учитывать, что женщины (особенно в период менструаций и беременности), дети и лица пожилого возраста обладают повышенной чувствительностью к препаратам этой группы.

Общие противопоказания к применению препаратов пчелиного яда: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и поджелудочной железы; новообразования, туберкулез <http://ophthalmolog.ru/med_encyclopedia/des328.htm>; тяжелые инфекционные заболевания, сепсис и гнойные процессы, болезни кроветворной системы, недостаточность кровообращения <http://ophthalmolog.ru/med_encyclopedia/des59.htm> с декомпенсацией, психические заболевания, кахексия, сахарный диабет, поражения коры надпочечников, беременность.

Заключение

Все выше сказанное можно подытожить и обобщить: в медицинской практике используются вещества, которые возбуждают окончания чувствительных нервных волокон (чувствительные рецепторы) кожи и слизистых оболочек и не повреждают окружающие эти рецепторы ткани.

Некоторые вещества достаточно избирательно стимулируют определенные группы чувствительных рецепторов. К ним относятся горечи (избирательно возбуждают вкусовые рецепторы), рвотные и отхаркивающие средства рефлекторного действия (избирательно возбуждают рецепторы желудка).

В медицинской практике также используются вещества, которые относительно неизбирательно стимулируют различные чувствительные рецепторы кожи и слизистых оболочек. Такие вещества называют раздражающими средствами. Также отдельно выделяют группу препаратов, содержащих яды пчел и змей.