Изучение гепатозащитного действия липофильной фракции из цветков T. patula
Ранее проведенными исследованиями на кафедрах биохимии (Фролова Л.Н., Василенко Ю.К.) и технологии лекарств (Богданов А.Н.) некоторые субстанции, полученные из цветков бархатцев прямостоячих: масляной экстракт, спиртовая вытяжка и новогаленовый препарат, обладали выраженной гепатозащитной активностью, которая по ряду показателей превышала действие фламина [48]. В связи с этим представляется интерес изучить гепатозащитное действие полученной нами липофильной фракции, содержащей каротиноиды и флавоноиды. Модель четыреххлористого гепатоза воспроизводили путем перрорального введения 3 раза через день 50%-ного масляного раствора CCl4 в дозе 0,15мл/100 г массы тела. Липофильную фракцию вводили в дозах 3 и 30 мг/кг перрорально за 7 дней до воспроизведения модели CCl4 - поражения печени. В качестве препарата сравнения использовали эссенциале в дозе 30 мг/кг [20]. Контролем служили животные, которым вводили такой же объем растворителя (вазелиновое или подсолнечное масло). Эффективность гепатозащитного действия оценивали по нормализации некоторых показателей функционального состояния печени. Активность аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови определяли по методу Reitman S. и Frankel S., щелочной фосфатазы (ЩФ) по методу Бесселя, Лоури, Брока [68]. Для определения содержания в сыворотке крови общего билирубина использовали метод Йендрашика, общего холестерина - метод Илька [69]. Содержание гликогена в печени определяли по реакции с фенолом в кислой среде после щелочного гидролиза и выражали в г/кг [74]. Количество триглицеридов в гомогенате печени (мкмоль/г) измеряли по Gottfried S.P., Rosenberg B. В модификации Сенбетовой [70]. Для определения ТБК-активных продуктов в печени крыс за основу был взят метод Ohkawa и соавт [73]. Определение нуклеиновых кислот и белка проводили спектрофотометрически по разнице экстинкций при 270 и 290 нм и по разнице экстинкции при 260 и 280 нм соответственно [71]. Как видно из данных, представленных в таблице, лечебно-профилактическое применение липофильной фракции в дозах 3 и 30мг/кг привело к значительному снижению, по сравнению с контролем, содержания в печени ТБК-активных продуктов на 67% и 78%, Р<0,001 соответственно. Одновременно наблюдалось изменение показателей липидного обмена в сторону их нормализации: снижение в печени триглицеридов на 24% и 33%, Р<0,01 и снижение в сыворотке крови холестерина на 34% и 40%, Р<0,01 соответственно. При этом содержание холестерина достоверно не отличалось от уровня интактных животных. Применение липофильной фракции в условиях CCl4-гепатоза оказало также выраженное нормализующее действие на белковый обмен в печени. При этом наблюдалось повышение содержания в печени нуклеиновых кислот при применении исследуемой фракции в дозе 3мг/кг на 20%, Р<0,05, а дозе 30мг/кг - на 44%, Р<0,01, что достоверно не отличалось от значений интактных животных. Содержание же белка в печени увеличилось соответственно на 156% и 168%, Р<0,001, что даже превышало уровень интактных значений.
Таблица 16
Влияние липофильной фракции на биохимические показатели функционального состояния печени при остром CCl4-гепатозе у крыс
| Группы. Показатели | Интактные | Контроль 1 (CCl4-гепатоз + вазелиновое масло) | CCl4-гепатоз + вазелиновое масло + липофильная фракция, 3мг/кг | CCl4-гепатоз + вазелиновое масло + липофильная фракция, 30мг/кг | Контроль 2 (CCl4-гепатоз + подсолнечное масло) | CCl4-гепатоз + подсолнечное масло + эссенциале, 30мг/кг | 
| Аланинаминотрансфераза сыворотки крови, мкат/л | 0,59±0,054 n=6 | 1,79±0,019 n=6 | 1,68±0,042 n=6 Рк>0,05 | 1,72±0,033 n=5 Рк>0,05 | 1,82±0,075 n=4 | 1,07±0,074 n=5 (-41%) Рк<0,01 | 
| Щелочная фосфотаза сыворотки крови, мкат/л | 1,13±0,218 n=6 | 1,88±0,188 n=6 | 1,58±0,167 n=6 Рк>0,05 | 1,33±0,125 n=5 (-29%) Рк<0,05 | 1,89±0,031 n=4 | 1,77±0,183 n=5 Рк>0,05 | 
| Холестерин сыворотки крови, мкмоль/л | 1,71±0,052 n=6 | 2,53±0,170 n=6 | 1,67±0,106 n=6 (-34%) Рк<0,01 | 1,51±0,207 n=5 (-40%) Рк<0,01 | 1,69±0,068 n=4 | 1,93±0,044 n=5 Рк>0,05 | 
| Общий билирубин сыворотки крови, мкмоль/л | 8,28±0,513 n=6 | 18,00±0,962 n=6 | 21,33±0,68 n=4 | 15,67±2,211 n=5 Рк>0,05 | 17,58±0,418 n=4 | 14,66±0,91 n=5 (-17%) Рк<0,05 | 
| Триглицериды печени, мкмоль/г | 35,2±3,39 n=6 | 160,0±5,99 n=6 | 121,4±6,32 n=6 (-24%) Рк<0,01 | 107,0±5,90 n=5 (-33%) Рк<0,001 | 101,8±5,84 n=4 | 99,6±2,86 n=5 Рк>0,05 | 
| Гликоген печени, г/кг | 16,91±1,520 n=6 | 4,35±0,580 n=6 | 2,79±0,206 n=6 Рк>0,05 | 5,505±0,924 n=5 Рк>0,05 | 7,33±0,640 n=4 | 5,00±0,960 n=5 Рк>0,05 | 
| ТБК-активные продукты печени, нмоль/мг белка | 0,31±0,0206 n=4 | 0,44±0,024 n=6 | 0,14±0,010 n=5 (-67%) Рк<0,001 | 0,097±0,010 n=5 (-78%) Рк<0,001 | 0,39±0,042 n=4 | 0,36±0,008 n=4 Рк>0,05 | 
| Белок печени, мг/г | 112,1±2,07 n=6 | 87,6±6,19 n=6 | 224,2±28,15 n=6 (+155,8%) Рк<0,01 | 234,7±16,12 n=5 (+168%) Рк<0,001 | 92,7±6,48 n=4 | 126,9±14,00 n=5 Рк>0,05 | 
| Нуклеиновые кислоты печени, мг/г | 45,2±2,30 n=6 | 35,2±1,80 n=6 | 42,2±1,98 n=6 (+20%) Рк<0,05 | 50,6±2,83 n=5 (+44%) Рк<0,01 | 34,24±1,632 n=4 | 37,55±2,00 n=5 Рк>0,05 | 
