Определение флавоноидов химическими физико-химическими методами

Химические методы

Цианидиновая реакция или проба Chinoda

.1 г мази растворяли при нагревании в 5мл 96%-ног этилового спирта, добавляли порошок магния и концентрированной хлористоводородной кислоты. Появлялось слабое малиновое окрашивание, характкризующее наличие флавоноидов.

Реакция с хлоридом железа герань размножение черенками

0.1г мази растворяли в спирте этиловом 96% ном, добавляли 2-3 капли хлорида железа (III). Наблюдали появление сине-зеленого окрашивания.

Физико-химические методы

Для определения подлинности флавоноидов в растительных лекарственных препаратах широко применяется метод бумажной хроматографии. Использовали системы растворителей: н-бутанол : уксусная кислота : вода (4 : 1 : 5).

На БХ обнаружили пятно имеющее в УФ-свете желтую окраску (Rf=0.62). Хроматограммы обрабатывали: 10%-ным раствором AICL3 в этаноле; 5%-ным раствором Na2CO3; парами аммиака; реактивом Бенедикта. Установили, что в исследуемой мази проявляется пятно со значением Rf, принадлежащем флавоноиду липофильной фракции. Это позволяет сделать вывод о целесообразности использования метода БХ для идентификации полученной мази.

Также нами был использован спектрофотометрический метод.

Методика приготовления исследуемого раствора.

Около 1,0г (точная навеска) растворяли при нагревании в небольшом количестве хлороформа и оставляли при комнатной температуре. Через 2ч выпал желтый осадок, который отфильтровали. Полученный осадок поместили в колбу на 25мл, растворили в небольшом количестве 96%-ного этанола и довели объем до метки тем же растворителем. Измерили оптическую плотность исследуемого раствора на спектрофотометре СФ-101 в области длин волн от 250-500 нм в кювете с толщиной слоя 10мм. В качестве раствора сравнения использовали этанол.

Из полученных оптических спектров видно, что спиртовой раствор мази имеет выраженный максимум поглощения при 260 нм и небольшое плечо при 375 нм. Полученные максимумы соответствуют максимумам поглощения спиртового раствора флавоноида липофильной фракции (260 и 375 нм).