Физико-химическая характеристика флавоноидов и методы их анализа

Для идентификации флавоноидов используют их физико-химические свойства; температуру плавления, удельное вращение (гликозидов), УФ-, ИК-, ПМР - спектры, сравнивая их со спектрами известных образцов [21].

УФ- спектр флавоноидов характеризуется наличием, как правило, двух максимумов поглощения. Поглощение максимумов и их интенсивность характерны для различных групп флавоноидов [37].

Реакции, специфичные для всех групп флавоноидов, отсутствуют. Наиболее часто используются следующие реакции:

1. Цианидиновая реакция или проба Chinoda

Флавоноиды, флавононы и флавоны при восстановлении магнием в присутствии хлористоводородной кислоты дают красное или оранжевое окрашивание, обусловленное образованием антоцианидинов:

цианидин хлорид

. Борно-лимонная реакция. 5 - оксифлавоны и 5 - оксифлавонолы взаимодействуют с борной кислотой в присутствии лимонной, образуя ярко-желтое окрашивание с желто-зеленой флюоресценцией (образование батохромного комплекса):

3. Реакция с треххлористой сурьмой. 5 - оксифлавоны и 5 - флавонолы, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют комплексные соединения, окрашеные в желтый или красный цвет:

. С раствором аммиака. Флавонолы, флаваноны и флавоны дают желтое окрашивание с раствором аммиака, при нагревании переходящее в оранжевое или красное: халконы и ауроны дают красное или пурпурное окрашивание без нагревания. Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание.

. Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные ортогидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом образуют осадки, окрашенные в ярко - желтый и красный цвета.

. С целью обнаружения флавоноидов в растительном материале широко используется хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента. Обнаружение компонентов на хроматограмме осуществляется просматриванием их в УФ - свете. При этом флавононы, флавонол-3-гликозиды, флаваноны, халконы обнаруживаются в виде коричневых пятен; флавонолы и их 7-гликозиды - в виде желтых пятен [9,37].

Количественное определение флавоноидов

Количественное определение в последние годы проводят различными физико-химическими методами, так как они имеют ряд преимуществ перед химическими методами (например, гравиметрией, титриметрией) - таких, как быстрота, точность, возможность выделения отдельных флавоноидов и определение их незначительных количеств. К этим методам относятся: фотоколориметрия, спектрофотометрия, денситометрия с использованием хроматограммы на бумаге и в тонком слое сорбента [37].

Фотоколориметрический метод основан на цветных реакциях флавоноидов с солями различных металлов (алюминия, циркония, титана, хрома), с лимонно - борным реактивом и на реакции восстановления цинком или магнием в кислой среде.

Особенно ценным считается хроматденситометрический метод, сущность которого заключается в выделении и разделении флавоноидов с непосредственной количественной денситометрической оценкой окрашенной зоны на хроматограмме.

ГФ XI издания для количественного определения рекомендует метод дифференциальной спектрофотометрии.

Сравнительно редко для количественного определения флавоноидов применяют полярографию и метод амперометрического титрования [37].

Перейти на страницу: 1 2