Пневмонии, вызванные моракселлой

Морфология. Подрод Мoraxella представлена палочками, а подрод Branchamella - коками. Палочки часто очень короткие и толстые(1-1,5 на 1,5-2,5 мкм), приближающиеся по форме к коккам; располагаются чаще парами и короткие цепочки (деление происходит в одной плоскости). В культурах часто наблюдается плеоморфизм (вариабельность размеров и форм клеток, вплоть до образования нитей и цепочек), который усиливается при недостатке кислорода и при температуре выше оптимальной. Кокки (Branchamella) обычно более мелкие (диаметр 0,6-1,0 мкм) и расположены одиночно или парами, где соприкасающиеся стороны клеток утолщены (разные плоскости деления); деление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, иногда с образованием тетрад. Клетки могут быть окружены капсулой. Грамотричательные, но часто с более или менее выраженной устойчивостью к обесцвечиванию. Жгутики отсутствуют, но палочковидные и кокковидные клетки могут иметь фимбрии, с наличием которых связывают у палочек подвижности рывками по твердой поверхности (ползучий рост).

Культуральные свойства. Аэробы, но отдельные штаммы могут расти в анаэробных условиях. Хемоарганотрофы. Для роста требуются сложные питательные вещества, но конкретные ростовые факторы неизвестны. Растут на кровяном агаре образуя беспигментные, непрозрачные полусферические колонии диаметром до 2 мм, которые уплощаются при длительной инкубации; гемолиз не образуют, коррозию агара не вызывают. Могут расти на средах сложного составе без добавления крови; добавление сыворотки может улучшить рост. Оптимальная температура культивирования 33-35 градусов.

Биохимические признаки. Все микроорганизмы оксидазоположительные и каталазоположительные. Углеводы не расщепляют и кислоту не образуют. В связи с тем, что питательные потребности мало изучены, дифференциация по культуральным и биохимическим свойствам затруднены.

Дифференциальная диагностика

При диагностике пневмонии как нозологической формы врач должен провести дифференциальный диагноз с целым ядом заболеваний, проявляющихся синдромно-сходной симптоматикой, но отличающихся по своей сущности и требующих других методов лечения. Чаще других встречаются интерстициальные процессы в легких, которые трудно различаются с собственно пневмонией.

Основным поводом подозревать или диагностировать интерстициальную пневмонию является отсутствие клинических и, главным образом, рентгенологических признаков локального поражения при наличии у больного таких симптомов, как кашель, одышка, лихорадка. Возможно, что «рентгенонегативность» обусловлена как особенностью пневмонии, вызванной некоторыми возбудителями (микоплазма), так и недостаточной разрешающей способностью обычных рентгенологических методов исследования (при компьютерной томографии признаки инфильтрации легочной паренхимы выявляются значительно чаще). При наличии интерстициального процесса в легком врач должен в первую очередь исключить следующие состояния:

интерстициальный отек легкого;

легочные васкулиты;

интерстициальную реакцию при вирусных инфекциях.

Отек легкого позволяет диагностировать обнаружение поражения сердца (мерцательная аритмия, большие размеры сердца, аускультативная картина порока сердца, рубцовые или острые ишемические изменения на ЭКГ и др.).

Отек легких практически всегда протекает как двухсторонний процесс.

Рентгенологически выявляются усиление и деформация легочного рисунка (интерстициальный отек), а также затемнения без четких анатомических границ (наличие экссудата в паренхиме легкого). Затемнения, чаще двусторонние, располагающиеся в средних поясах легочных полей, ближе к корням легких, создающие картину бабочки. На фоне имеющегося отека легкого возможно развитие пневмонии, которую следует заподозрить при наличии асимметрии затемнения, полостей распада, появлении внелегочных проявлений пневмонии.

В тесно общающихся коллективах наиболее часто встречаются пневмококковая, микоплазменная и вирусная пневмонии.