Клиническая картина

Дополнительные методы обследования

Общий анализ крови:

лейкопения, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, повышенная СОЭ в зависимости от тяжести заболевания. Патогенетическое обоснование: угнетение лейкопоэза токсинами вируса, острое воспаление и интоксикация организма.

Цитологическое исследование:

полиморфноядерные нейтрофилы в различной степени некробиоза и лимфоциты разной степени дистрофии, спонгиоз, акантолиз, баллонирующая дистрофия в шиповидном слое эпителия, ярко выраженные гигантские многоядерные клетки, характерные только для герпеса. Патогенетическое обоснование: результат первичного контакта с ВПГ и первичный иммунный ответ организма на внедрение вируса.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР):

исследование содержимого пузырька тканевых культур для определения природы вируса. Патогенетическое обоснование: обнаруживается непосредственно фрагмент ДНК герпеса.

Иммуно-флюоресцентный анализ (ИФА):

обнаруживается специфическое свечение клеток плоского эпителия, полученных с элементов поражения методом соскоба и окрашенных флюоресцирующей противогерпетической сывороткой. Возможность получить ответь в течение 2,5 - 3 часов с момента забора материала свидетельствует о перспективности данного метода этиологической экспресс-диагностики стоматита. Процент положительных результатов увеличивается, если материал для иммуно-флюоресцентного исследования получают в первые дни высыпания элементов поражения в полости рта.

Острый герпетический стоматит у детей группы риска

Течение ОГС у детей, составляющих «группу риска» перехода заболевания в хроническую форму по типу РГС, имеет следующие клинические особенности.

Дети, относящиеся к группе риска, дольше болеют ОГС и переносят его тяжелее, чем дети, не имеющие риска перехода заболевания в хроническую форму. В зависимости от совокупности проявлений общего и местного характера ОГС у них протекает только среднетяжелой и тяжелой формах. Болезнь характеризуется более высокими показателями температурной реакции (38,6-38,9ºС) и длительными сроками гипертермии (5 - 6 суток), сочетанным поражением СОПР и кожи, множественными слившимися элементами поражения полости рта.

У детей «группы риска» выявлено иммунодефицитное состояние, характеризующееся снижением концентрации иммуноглобулинов классов А и S-Ig А в слюне. Для этих детей характерно более низкое содержание противогерпетических антител в слюне, чаще выявляются антигены вируса простого герпеса в лейкоцитах периферической крови.

Разработаны комплексные этиологические и патогенетические методы лечения больных ОГС «группы риска».

В настоящее время установлено, что у каждого 7 - 8 ребенка ОГС переходит в РГС. В связи с этим, необходимо своевременное выявление детей так называемой «группы риска» перехода ОГС в РГС еще в остром периоде заболевания с целью проведения эффективного лечения и ранней профилактики РГС. Для этого используют систему прогнозирования РГС, основанную на современных методах математического моделирования. Можно использовать табличный вариант этой схемы. Эта таблица доступна, проста, позволяет своевременно выявить детей «группы риска». Прогностическая таблица содержит пять наиболее достоверных признаков, каждый из которых имеет цифровую оценку. На возможность возникновения рецидивирующего герпетического стоматита указывает порог суммы оценок, равный 6 баллам и более.

ПРИЗНАКИ

ВЫРАЖЕНОСТЬ

ОЦЕНКА

1. Отягощенная наследственность в отношении герпесвирусной инфекции.

Никто из ближайших родственников (отец, мать, сестры, братья) не страдает хроническим рецидивирующим герпесом. Болел или болеет один из ближайших родственников. Болели или болеют два и более ближайших родственника.

0 2 3

2. Часто болеет (болел) «простудными» заболеваниями (ОРВИ, ангина, бронхиты).

Не менее 1 раза в год. 2 - 4 раза в год. Чаще 4 раз в год

0 1 3

3. Страдает хроническими заболеваниями респироторного тракта (бронхит, воспаление легких, тонзиллит, гайморит).

Нет. Есть, с обострениями 1 - 2 раза в год. Есть с частыми обострениями.

0 1 3

4. Имеет место заболевание глаз по типу конъюнктивита, блефарита, кератоконъюнктивита.

Нет. Есть.

0 2

5. Наличие травмирующего фактора в полости рта (острые части коронок или корней зубов, аномалии прикуса, вредные привычки, способствующие травмированию слизистой).

Нет. Есть.

0 3

Перейти на страницу: 1 2 3 4