Этиология и патоморфология

Герпесвирусы относятся к семейству Herpesviridas и на основании биологических и физических свойств подразделяется на 3 подсемейства. Альфа-герпесвирус включает вирусы простого герпеса (ВПГ) антигенных типов 1 и 2, опоясывающий лишай (герпес Зостер), которые в патологии человека встречаются чаще, по сравнению с подсемейством бета-герпесвирусов (цитомегаловирусы) и гамма-герпесвирусов (вирус Эпштейна-Барр).

Зрелая вирусная частица ВПГ - вирион - состоит из нуклеиновой кислоты, несущей всю генетическую информацию для репликации, и защитного покрова (капсида). Вирион имеет диаметр 120 - 200 нм и сложное строение. Внутренний компонент вириона представлен сердцевиной, которая содержит линейную двунитчатую молекулу ДНК. Сердцевина заключена в белковый капсид, окруженный липопротеидной мембраной. Капсид стабилизирует вирус вне клетки и помогает его адсорбции на клетке хозяина. Вирус не способен к размножению вне живой клетки. Процесс размножения состоит из: распознавания вирусом восприимчивой клетки и прилипания к ней, проникновения в клетку хозяина, удаления липопротеидной мембраны вириона и транспортировки белкового капсида к ядру, встраивания ДНК вируса в ДНК инфицированной клетки, синтеза вирусных белков, репликации вирусной ДНК, выхода сформированного вируса из клетки. После завершения размножения вируса инфицированные клетки становятся гигантскими многокамерными, теряя при этом свою жизнеспособность. Это в свою очередь ведет к развитию баллонирующей дистрофии верхних слоев эпидермиса, исходом которой является образование многокамерных пузырьков. Также к типичному морфологическому признаку герпес-вирусного поражения относится наличие в баллонирующих клетках внутриядерных включений - эозинофильных телец, или телец Липшюца.

Имеется 2 типа ВПГ: ВПГ-1 и ВПГ-2. Имея общий группоспецифический нуклеокапсидный антиген, они отличаются типоспецифическими антигенами, которые связаны как с нуклеокапсидом, так и с липопротеиновой оболочкой. В связи с этим ВПГ-1 и ВПГ-2 несколько различаются вирулентностью и патогенностью. Однако цитопатический эффект инфекции, являющийся итогом размножения возбудителя, морфологически и клинически неразличим при обоих типах вируса.