Профессиональная деятельность медицинской сестры отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно–септическими заболеваниями

о профессиональной деятельности медицинской сестры палатной отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно - септическими заболеваниями Городской Ивано - Матренинской детской клинической больницы Мурашовой татьяны Владимировны за 2009 год.

Я, Мурашова Татьяна Владимировна, закончила Селенгинское медицинское училище республика Бурятия в 1997г.

С 1997г. принята на должность медицинской сестры палатной в центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей с гнойно-септическими заболеваниями.

Стаж работы по специальности - 12 лет.

Общий стаж работы - 12 лет.

За время работы обучалась на курсах усовершенствования на базе ОУПК СМК

г. Иркутска.

г.- усовершенствование «Сестринская помощь детям»

г. - выдан сертификат « Сестринское дело в педиатрии»

г.- усовершенствование «Сестринское дело в хирургии»

г. - выдан сертификат « Сестринское дело».

Детская клиническая больница образована на рубеже 19-20 веков, она была одной из первых в Сибири, первой и единственной детской больницей в Иркутске и Иркутской губернии. Больница построена на средства статского советника, миллионера-золотопромышленника Ивана Базанова и его жены Матрёны Базановой, в честь которых и была названа Ивано - Матрёнинской больницей. При подготовке к строительству за образец была взята детская больница святого Владимира в Москве, построенная по проекту педиатра Раухфуса и удовлетворяющая всем требованиям гигиены. Больница строилась в течение 10 лет и в 1895 году была открыта с количеством 75 коек. В 1985 году больница была передана наследниками Базанова на «вечные времена» в собственность г. Иркутска и в ведение Иркутского общественного управления.

В настоящее время больница является одним из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений в Сибири.

Иркутская городская клиническая детская больница на 740 коек имеет в своём составе 18 профильное отделение и оказывает все виды экстренной и плановой специализированной помощи детям г.Иркутска и Иркутской области.

В перечень отделений хирургического профиля входят следующие отделения:

Первое хирургическое, гнойной хирургии (второе хирургическое), урологическое, офтальмологическое, отоларингологическое, травматологическое, Челюстно-лицевой хирургии, хирургии новорожденных, гинекологическое. Имеется 9 операционных разного профиля. В среднем проводится 3000 наркозов в год, из них 80% по экстренным показаниям. За год работы на базе хирургических отделений выполняется 2800 оперативных вмешательств. В день проводится в среднем 7-8 операций. Летальность не превышает 0,1%. Кроме этого, за год проходит 25% областных и иногородних детей с заболеваниями стоматологического, проктологического, урологического, неонатологического профиля, на 50% оказывается помощь детям с ортопедической и травматологической патологией. В 30% случаев поступают больные с экстренной нейротравмой и повреждениями головы.

С 1993г. больница работает в условиях бюджетно-страховой медицины.

Педиатрические отделения представлены таким, как гастроэнтерологическое, инфекционно - боксовое, патологии новорожденных №1 и патологии новорожденных №2, педиатрическое до года, неврологическое, нефрологическое, острых отравлений, кардиоревматологическое.

Вспомогательные службы, развёрнутые на базе больницы,- это и лабораторное отделение, имеющее в своём составе иммунологическую и токсилогическую лаборатории, отделение лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, клинико-консультационный центр, аллергологический центр, кабинет функциональной диагностики и т.д. В течение года в больницу обращаются 30-35 тысяч человек, лечатся в стационарных условиях 22-25 тысяч человек. Около 27 тысяч человек получают экстренную помощь в специализированном травмпункте (ЧЛХ, ЛОР, глазная - скорая) больницы, работающих круглосуточно.

В состав больницы входит отделение восстановительного лечения на 100 коек, расположенное в загородной зоне на берегу реки Ангары. На базе больницы работают 8 кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Института усовершенствования врачей.

Центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей с гнойно-септическими заболеваниями организован в соответствии с приказом № 426 от 19.07.89 МЗ СССР « О совершенствовании хирургической помощи новорожденным и детям раннего грудного возраста» и приказа № 114 от 27.04.92 Облздравотдела Иркутской области «Об организации межобластного центра хирургии новорожденных» на базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы города Иркутска. Было открыто отделение хирургии и реанимации, новорожденных на 20 коек хирургических и 6 коек реанимации.

В соответствии с поставленными задачами в Центре выполняются сложные реконструктивные операции у новорожденных и детей раннего возраста с патологией центральной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гепато-биллиарной системы, новорожденных аномалиях магистральных сосудов.

За последние 3 года выполнено более 1000 операций на различных органах и системах у детей периода новорожденных и раннего грудного возраста. В результате открытия отделения послеоперационную летальность удалось снизить с 22% до 2,9%,т.е. почти в 10 раз.

Основная концепция- разработка и внедрение ранних радикальных корригирующих операций при врождённых пороках и заболеваниях у новорожденных детей и детей грудного возраста с целью ранней социальной адаптации их в обществе. В соответствии с программой « Безопасное материнство», принятой в 1993 году, Центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей, осуществляет оказание плановой и экстренной специализированной помощи детям города и области. В структуре - около половины больных - из регионов области.

С 2001 года на базе отделения работает неонатальная бригада Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, силами которой осуществляется плановая и экстренная лечебно-консультативная помощь новорожденным и детям раннего грудного возраста, находящимся в критическом состоянии.

По программе получена часть оборудования для реанимации и интенсивной терапии, операционного блока. В 1995-1996гг. на средства города произведена реконструкция палатного блока №1 на внебюджетные средства. Однако до настоящего времени, остаются существенные проблемы в организации квалифицированной помощи данному контингенту больных. Требует серьёзного улучшения качества оказания хирургической помощи новорожденным: врачи родильных домов, детских больниц и поликлиник города и области нередко поздно диагностируют врождённые пороки, требующие неотложной коррекции, неадекватно оценивают тяжесть состояния пациента. До последнего времени, летальность среди новорожденных с соматической патологией остаётся высокой, что связано в первую очередь с отсутствием достаточного количества дыхательных аппаратов для проведения адекватной респираторной терапии, до сих пор окончательно не решена проблема транспортировки больных из районов области в центр. Не установлена этапность в оказании хирургической помощи в зависимости от характера и тяжести имеющихся патологий.