Шизофрения. Лечить, нельзя болеть

Проблема шизофрении, ее механизмов и лечения относится к числу самых мучительных в психиатрии. И хотя по распространенности шизофрения далеко уступает другим психическим заболеваниям - депрессиям и неврозам, сделавшимся в последние десятилетия массовыми, именно шизофрения символизирует для общества психиатрию, и любой намек на успех в решении именно этой загадки привлекает всеобщее внимание. Это легко объяснимо: для человека, не имеющего отношения к медицине, основные проявления этого заболевания выглядят пугающе и мистически. Больной внезапно уходит как бы в иной мир, мир собственных ошибочных представлений и нелепых, с точки зрения внешнего наблюдателя, умозаключений. В мир странных галлюцинаторных переживаний, в истинности которых больной не сомневается. Он слышит голоса, звучащие в его мозгу, упрекающие его в несовершенных проступках, угрожающие немыслимыми карами и побуждающие к поведению, нередко опасному для него самого и для окружающих. Критики к этим переживаниям у больного нет, он ведет себя в соответствии с галлюцинациями и ошибочными, но очень стойкими умозаключениями, и поведение его становится непредсказуемым.

Общество всегда неоднозначно воспринимало шизофрению и больных шизофренией, как правило отвергая - с одной стороны, и в то же время признавая наличие этого необычного заболевания как знак некоего особого отличия, причиной тому может быть такое частое наличие шизофрении у людей гениальных и особо одаренных. Не менее «загодочной» эта болезнь является и для специалистов. Одной из главных неразрешенных проблем до сегодняшнего дня является вопрос о причинах возникновения заболевания.

За длительное время изучения научное сообщество выработало большое количество теорий: генетическая, нейрохимическая, теория дефектов развития и прочие, но, как уже было сказано, единого мнения на этот счет пока не существует.

Относительно единодушно лишь признается положение, что заболевание относится к группе эндогенных заболеваний, то есть таких, которые не имеют экзогенного фактора, способного спровоцировать развитие болезни (травмы, вирусные инфекции и другое). И хотя существуют данные о начале болезни в связи с воздействием некоторого экзогенного фактора, но, тем не менее, ««…после этого» еще не значит «вследствие этого»».

Вопросами шизофрении занимались такие отечественные исследователи: Пападопулос Т. Ф., Осипов В. П., Снежневский А. В., Жислин С. Г., Аккерман В. И., Фридман Б. Д., Пантелеева Г. П., Борисова К. Е., Смулевич А. Б., Дубницкая Э. Б., Мазаева Н. А., Мелехов Д.Е. и многие другие.

подросток шизофрения личностный характерологический